Le Betteravier de l'année 2025

Votez pour le Prix des lecteurs

Couteau mode d’emploi

Pour accéder à la page de vote

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Pour feuilleter les profils des participants


Couteau mode d’emploi

Rémi Baudrin

Bien recruter pour assurer une récolte de qualité

Pour Rémi Baudrin et ses associés, la campagne de pommes de terre s’anticipe avec un premier challenge : recruter des saisonniers motivés par la récolte et le transport des pommes de terre.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Romuald Carrouge

Producteur de bilans carbone positifs

Après avoir fait une grande partie de sa carrière dans le vin, ce
trentenaire a repris la ferme familiale. Avec un fort bagage en marketing et une approche économique digne d’un chef d’entreprise.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Albane de Warren-Desbois

Reconversion d’une Parisienne

Changement de vie et de métier pour Albane de Warren après 25 ans de vie parisienne. Un vrai défi de retour à la terre.

.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Pierre-Henri Belvas

La pomme de terre, avec tempérance

Installé en 2006 sur une ferme poly culture-élevage, Pierre-Henri Belvas s’est progressivement tourné vers les grandes cultures, dont la pomme de terre. Cependant, il souhaite garder un équilibre entre les différentes cultures à haute valeur ajoutée.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Céline Vannier

Une agricultrice en première ligne

Battante, dynamique, investie dans le collectif, Céline Vannier sort les griffes quand la profession est attaquée.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Christophe Parmentier

Opportuniste du semis direct

En semis direct sur une partie de sa ferme depuis 2007, Christophe Parmentier adapte continuellement son système. La preuve : il a acheté une charrue en 2024.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Rémi Jannet

Le fermier sans ferme

Successivement salarié agricole, commercial, poissonnier et prestataire de service agricole, Rémi Jannet s’est installé grâce à
un dispositif facilitant l’accès à la terre, il ne possède que sa propre
force de travail.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Thibaut Janson

Peu d’intrants mais beaucoup d’attention

Thibaut Janson produit des cultures porte-graines de graminées fourragères et de sainfoin. Elles nécessitent une attention particulière au moment du désherbage, de la récolte et du stockage.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Rodolphe Couturier

Les betteraves côtoient les vignes

Agriculteur à Mérouville, Rodolphe Couturier a choisi la vigne pour diversifier son exploitation. Une activité lancée en 2018 qui s’intègre bien au calendrier cultural, mais qui nécessite beaucoup
de temps.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Christophe Mazingarbe

Endivier et fier de l’être

Christophe Mazingarbe, son frère Claude et leur cousin Rémy perpétuent et développent la culture endivière initiée dès les
années 1960 par leurs parents. Ils font travailler 40 personnes.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Denis Fumery

Un betteravier périurbain

Denis Fumery est un des betteraviers les plus proches de Paris. Sa ferme se situe à moins de 25 km des tours de La Défense à vol d’oiseau. Cette situation géographique ne présente pas que des avantages.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Antoine et Marie Grasser

Le frère, la sœur et le verger

Ils sont tous deux ingénieurs agricoles. Après un début de carrière en coopératives, ils ont repris l’exploitation familiale et créé un verger de 7 hectares où ils cultivent une dizaine de variétés de pommes.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Antoinette et Pierre Sainte-Beuve

Développer ses talents … et des emplois

Créer à chacun selon ses valeurs et ses talents, la clé de la réussite pour Antoinette et Pierre Sainte-Beuve.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Alice Varlet

Des vaches, du vin et des gîtes en terre betteravière

Après avoir repris la ferme familiale, Alice Varlet a développé deux nouvelles activités. Trois chambres d’hôtes et une production de vin sont venues compléter les grandes cultures et l’élevage.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Antoine Lasnon

J’ai toujours voulu être agriculteur

Antoine Lasnon s’est installé avec ses parents en mai dernier. Le jeune agriculteur s’occupe de la conduite des cultures et de l’entretien du matériel, ses deux passions.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Laurent Caillaux

Opiniâtre défenseur de la betterave

Depuis plus de 30 ans, Laurent Caillaux et les planteurs de Mamers font de la résistance pour que la Sarthe et l’Orne continuent à cultiver de la betterave.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Matthieu Marisy

Plus méthaniseur qu’agriculteur

A 35 ans, Matthieu Marisy s’est lancé successivement, avec ses deux cousins, dans la méthanisation, la production de CO2 et
l’analyse en laboratoire de la qualité du gaz carbonique.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Éloi Barré

Construire plutôt que s’opposer

Exploitant à Pomacle, commune marnaise située à proximité d’un pôle industriel, Éloi Barré fait régulièrement face à des contraintes environnementales, politiques, voire sociétales, qu’il essaie d’intégrer dans la gestion quotidienne de son exploitation.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi

Jean-Baptiste Portier

L’ETA, de père en fils

Jeune agriculteur, Jean-Baptiste Portier a décidé de reprendre l’ETA initiée par son père en 1980. Un choix qui lui permet aujourd’hui de pouvoir vivre de son métier d’agriculteur.

En savoir plus

Couteau mode d’emploi

Couteau mode d’emploi

Pour accéder à la page de vote

Couteau mode d’emploi
Couteau mode d’emploi
BF BF BF

Le Betteravier français,
le journal de référence des filières betterave-sucre et grandes cultures depuis 1952.

Abonnez-vous