En 1924, des agriculteurs des Hauts-de-France s’étaient unis autour d’une coopérative pour valoriser leur production betteravière et reprendre l’exploitation de la distillerie de Lillers en la transformant en sucrerie. Puis ce fut la fusion avec la coopérative d’Attin et la création du groupe Sucreries Distilleries des Hauts-de-France en 1994. SDHF, qui a ensuite fusionné avec Tereos en 2006. Un siècle plus tard, Tereos constate que la coopération agricole est encore en pleine dynamique à Lillers avec 2 200 coopérateurs, 24 000 hectares de betteraves cultivés, 2 millions de tonnes de betteraves transformées. L’usine produit du sucre à destination de l’industrie agroalimentaire, des alcools à destination des secteurs spiritueux, et de la parfumerie-cosmétique, des pulpes surpressées destinées à la nutrition animale, des écumes sèches et vinasses destinés à la fertilisation des sols. À Lillers, la coopérative continue d’investir avec de nouveaux filtres presse installés en 2024 pour permettre des économies d’eau, d’énergie et réduire encore les pertes de matières sucrées. D’ici à 2033, plus de 90 M€ d’investissements sont prévus pour continuer de moderniser l’outil et lui permettre de s’engager dans les défis de la décarbonation.
À l’occasion des 100 ans de coopération à Lillers, le groupe Tereos s’est félicité de « la réussite d’un modèle tourné vers l’avenir. »