La météo des dernières semaines a permis un démarrage des semis autour du 6 mars. Les semis se sont intensifiés à partir du 10 mars avec une météo favorable.
Au 20 mars, l’ITB estimait que la moitié de la SAU française était emblavée et notait que les premières betteraves semées pointaient leurs cotylédons.
Rappelons que cette date moyenne de 50 % des semis était le 14 avril en 2024, le 9 avril en 2023, le 23 mars en 2022, le 28 mars en 2021 et le 27 mars en 2020. Les semis sont donc particulièrement en avance cette année, ce qui est de bon augure pour les futurs rendements.
La région Centre Val-de-Loire est en tête, avec environ 90 % des surfaces semées. Elle est suivie par l’Aisne (85 %), l’Île-de-France (75 %), l’Yonne (70 %), la Somme et l’Oise (60 %), la Champagne (35 %), le Nord (30 %) et la Normandie (30 %). Les semis n’avaient pas encore démarré en Alsace, une région qui avait reçu d’importantes précipitations le week-end du 15 et 16 mars.