La préparation du semoir
La betterave, comme toute culture de printemps, est une culture dont la productivité et la qualité de récolte vont dépendre de la réussite de l’implantation. Les fenêtres météo étant parfois courtes au moment des semis, le semoir doit être prêt pour ne pas manquer ces premières opportunités. Les premiers réglages doivent être faits à l’atelier, de manière à sortir le semoir de son hivernage. Il commence par le nettoyage à l’aide d’un nettoyeur haute pression qui éliminera toute la poussière accumulée pendant son stockage et qui pourrait nuire à la précision de travail de l’outil et favoriser l’usure. Il convient également de vérifier les trémies et d’aspirer les résidus/toiles d’araignées ou poussières si nécessaire. Chaque organe de l’outil est ensuite vérifié, suffisamment tôt de manière à anticiper des potentiels changements de pièces ou d’éventuelles réparations.
La profondeur de semis doit être réglée entre 2 cm et 2,5 cm pour permettre un contact optimal entre la terre humide et la graine, assurant une levée rapide et homogène. Pour mémoire, la profondeur est obligatoirement de 2,5 cm avec un traitement de semences comprenant de la téfluthrine. Pour vérifier ce réglage, toujours
