La conjoncture européenne du marché de la pomme de terre profite-t-elle aux planteurs polonais ?
Les prix des pommes de terre de consommation n’ont jamais été aussi élevés. Depuis l’automne passé, le kilogramme se vend 1,43 PLN/kg (0,30 €/kg), soit 74,2 % de plus qu’en 2021-2022 et 145 % de plus que la campagne précédente. Les cours des pommes de terre ont progressé dans tous les pays de l’Union européenne. Mais en Pologne, l’afflux des millions de réfugiés ukrainiens a accru la demande ; or, les agriculteurs polonais en ont planté 20 000 ha de moins que l’an passé.
Par ailleurs, la flambée des prix des engrais et de l’énergie consécutive à l’entrée en conflit de la Russie avec l’Ukraine a renchéri considérablement leurs coûts de production et de stockage, pour protéger les pommes de terre du froid. Les salaires des ouvriers agricoles ont aussi beaucoup augmenté.
Comment les aides PAC sont-elles allouées aux planteurs?
Dans le cadre du système de paiement direct (premier pilier de la politique agricole commune), les planteurs de pommes de terre de consommation ne bénéficient pas d’un régime particulier. En 2022, ils ont perçu en moyenne 110 €/ha de droit de paiement de base, 74 €/ha au titre du verdissement et 42 €/ha dans le cas du paiement redistributif.
Une aide distincte couplée est allouée aux planteurs de pommes de terre féculières. Pour 2023-2026, elle est estimée à environ 249 €/ha.
La Pologne exporte-t-elle des pommes de terre ?
Notre pays est un importateur net de pommes de terre de consommation mais un exportateur net de produits de transformés, y compris d’amidon. En 2022-2023, on prévoit l’exportation de 500 000 tonnes de pommes de terre transformées, dont 185 000 tonnes de frites. Au cours de la saison 2021-2022, près 114 000 tonnes d’amidon ont été exportées. La majorité des pommes de terre importées provient d’Allemagne. Hors de l’Union européenne, l’Égypte a été le principal fournisseur (de pommes de terre nouvelles).
Les Polonais sont-ils toujours d’importants consommateurs de pommes de terre ?
Les Polonais sont les premiers consommateurs de pommes de terre en Europe (88 kg/an). Mais leurs habitudes alimentaires changent. Ils préfèrent de plus en plus acheter des pommes de terre transformées (frites, lamelles, cube ou cuisinées) que fraîches.
Produit-on en Pologne des pommes de terre pour faire de la vodka ?
En Pologne, nous fabriquons aussi bien de la vodka à partir de céréales que de pommes de terre. Mais le processus de fabrication n’est pas le même. La vodka issue de la transformation de pommes de terre a un goût et une odeur spécifique, différents de la boisson fabriquée à partir d’autres matières premières. En 2021, 15 800 hectolitres d’alcool de pommes de terre ont été employés pour fabriquer une partie des spiritueux commercialisés en Pologne.