Pour plus de 8 français sondés sur 10, il est important d’acheter du sucre Made in France, notamment pour soutenir les agriculteurs (65 %) et le maintien de l’emploi (58 %). L’étude réalisée par l’institut CSA pour Cultures Sucre, sur la base d’un échantillon représentatif de 1 205 Français âgés de 15 ans et plus, démontre l’impact du sucre au sein des repas, évalué à 93 % comme une source de plaisir. Cette étude effectuée sur la période du 16 au 25 novembre 2022, souligne l’importance pour 72 % des français de terminer le repas par une note sucrée. Face à un contexte de crise économique et de souveraineté alimentaire, les français considèrent le sucre comme un produit de première nécessité à 67 %. Deux tiers d’entre eux considèrent que le sucre peut compléter une alimentation équilibrée.
Des méconnaissances sur l’origine du sucre
Le sondage souligne cependant le manque de connaissance sur la provenance du sucre. 1 français sur 2 pense que le sucre est extrait de la betterave rouge! Pour 85 % des français, le sucre qu’ils consomment est raffiné, or, le sucre de betterave produit en France est naturellement blanc. 54 % des personnes interrogées ne considèrent pas la France comme un pays producteur majeur, alors que le sucre consommé reste local. “En effet, la grande majorité du sucre utilisé dans notre pays provient de betteraves à sucre cultivées sur une trentaine de départements situés au nord et à l’est, avec des sucreries implantées à proximité. À l’heure où les Français estiment important de maintenir une production de sucre en France pour notre souveraineté alimentaire, il est primordial de faire mieux connaître le travail des acteurs de la filière betterave-sucre française”, déclare Philippe Reiser, directeur général de Cultures Sucre. En résumé : les gens veulent du sucre Français, mais ils ne savent pas que la France en produit et que notre pays est sur le point de saborder sa production !
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