En l’absence de risque sanitaire majeur, il est recommandé d’utiliser une variété de rhizomanie classique. Depuis 2008, toutes les variétés cultivées en France possèdent au moins un gène de résistance à la rhizomanie, ce qui est suffisant dans les régions où la résistance procurée par le gène Rz1 n’a pas été contournée. Les essais ont été mis en place dans une diversité de situations agroclimatiques sur toutes les zones de production betteravière pour garantir la robustesse des résultats. La performance des variétés de cette liste est analysée principalement sur les critères de productivité, de teneur en sucre et de qualité de levée. En 2022, 88 essais ont été implantés par l’ITB et les services agronomiques de sucreries.
En présence de risques sanitaires dans la parcelle, l’ITB recommande le choix d’une variété adaptée :
Nématodes – Les nématodes à kystes entraînent des pertes pouvant aller jusqu’à 40 %. Dès l’observation des premiers ronds de nématodes dans une parcelle, il convient d’emblaver l’ensemble de la sole betteravière avec des variétés tolérantes aux nématodes.
Forte Pression Rhizomanie – Il est impératif d’associer les 2 gènes (Holly et Beta) de résistances pour garantir le rendement, surtout pour les régions au sud de Paris et quelques secteurs de Champagne.
Cercosporiose et arrachages tardifs – Choisir une variété tolérante permet d’adapter la protection fongicide et de ralentir, voire de bloquer le développement de la maladie. De nouvelles variétés très tolérantes arrivent sur le marché, telles Christopha KWS et 1K133.