Les 23 700 planteurs ont produit 34,5 Mt de betteraves sucrières à 16 °S de richesse en sucre. La France métropolitaine compte actuellement 5 groupes sucriers : Cristal Union, Saint Louis Sucre, Tereos, Lesaffre Frères et Ouvré et Fils SA, pour 21 sucreries, réparties dans le nord du pays. Sept régions, soit plus de la moitié des régions françaises, cultivent des betteraves sucrières. La surface betteravière s’élève à 402 000 ha, soit 4,5 % de moins qu’en 2020-2021. Avec 204 000 ha, la région Hauts-de-France concentre la moitié de la production française. Au total, 4,6 Mt de tonnes de sucre de betterave ont été produites au cours de la campagne 2021-2022. Les DROM (département et région d’outre-mer) comptabilisent cinq sucreries, pour 214 233 t de sucre de canne.
Les 34,5 Mt de betteraves produisent du sucre pour le marché français à l’export et 23 % sont transformées en alcool et en éthanol. Engagée dans la production de sucre de betteraves bio, la filière a doublé sa surface en deux ans, avec 2 000 hectares en 2021.
Vous pouvez retrouver le document complet sur le site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com