La campagne européenne 2020-2021 accuse une très forte baisse de la production de sucre. Seules 14,2 Mt de sucre ont été produites, ce qui couvre à peine la consommation, qui était de 15 Mt. Huit sucreries de betterave ont été fermées en 2020-2021, suite à l’effondrement des prix du sucre et à la fin des quotas en septembre 2017. La France a été le pays le plus touché avec quatre usines (Bourdon, Toury, Cagny et Eppeville), mais il y en a eu aussi deux en Allemagne, une en Croatie et une en Grèce. En 2021, une autre sucrerie a fermé en Croatie. « Désormais, 90 sucreries tournent en Europe, annonce Marie-Christine Ribera, directrice générale du CEFS. Pour l’avenir, nous avons deux défis : la décarbonation de notre industrie et la politique européenne Farm to Fork, qui prévoit de fortes diminutions des produits phytosanitaires pour les planteurs. L’union européenne veut inciter les industries à abandonner le charbon et à utiliser de l’hydrogène (une piste étudiée pour les aciéries et les usines pétrochimiques), mais nous voulons plutôt faire reconnaître le gaz comme une énergie de transition, et mieux utiliser la biomasse ».
La baisse de 11 % de la production de sucre en 2020-2021 – la plus basse depuis 2015-2016 – vient des mauvaises conditions météorologiques et des attaques de ravageurs (particulièrement la jaunisse en France) qui a fait chuter les rendements sucriers de l’UE à leur plus bas niveau en plus d’une décennie.
L’autre facteur est la baisse des surfaces. Alors qu’elles étaient en moyenne de 1,5 Mha entre 2017 et 2019, elles ont commencé à baisser pour atteindre 1, 41 Mha en 2020 et 1,38 Mha en 2021 (dernier chiffre de la Commission européenne datant de septembre 2021). Une diminution des surfaces qui s’explique par une diminution de 8 % du prix payé de la betterave dans l’ensemble de l’UE.
La France a ensemencé le plus de surfaces : 370 000 ha, suivie de l’Allemagne avec 351 000 ha. Les deux pays ont réduit leurs superficies d’environ 6 % par rapport à 2019-2020. L’Espagne (-16 %) et la Croatie (-14 %) ont le plus réduit les surfaces alors que les pays nordiques les ont augmentées : le Danemark de 14 % sur 2019-2020 ; la Suède de 9 % ; et la Finlande de 7 %.
Les rendements en sucre ont augmenté au cours des trois dernières décennies et sont désormais parmi les plus élevés au monde. Cependant, on assiste à une certaine stagnation depuis ces dix dernières années, en raison de la diminution de la disponibilité des produits phytosanitaires et des conditions météorologiques.
Si l’on regarde la production par pays pour la campagne 2020-2021, elle a surtout baissé en France (-30 %), en Espagne (-16%), en Hongrie (-14%) et en Belgique (-8%).
La production de sucre de betterave de l’UE devrait cependant rebondir pour atteindre environ 16 Mt pour 2021-2022.