« Les perspectives sont mauvaises pour le secteur du sucre de betterave dans l’UE », écrit la Confédération internationale des betteraviers européens (CIBE) dans son dernier rapport de marché daté du 11 mai, qui analyse les impacts de la crise du Covid-19. Ce rapport fait également référence à l’analyse l’Observatoire du marché du sucre qui s’est réuni le 6 mai dernier, au cours de laquelle la plupart des experts ont confirmé que la perte de consommation de sucre due aux mesures de confinement, et en particulier à la fermeture des bars et des restaurants, affectera négativement la demande de sucre de l’UE pour la campagne 2019-2020.
Dans ses perspectives à court terme d’avril 2020, la Commission européenne a déjà envisagé une baisse de 1% de la consommation de l’UE en 2019-2020 par rapport à 2018-2019. Il est possible que cette baisse de la consommation de sucre dans l’UE se poursuive. La CIBE rappelle que le négociant Czarnikow a réduit son estimation de la consommation de sucre dans l’UE de 700 000 tonnes ou 4 % pour le reste de la campagne 2019-2020 en raison de l’épidémie de coronavirus et de 2 Mt (ou 1 %) dans le monde en 2020 par rapport à 2019.
L’éthanol souffre également de la crise sanitaire et des restrictions de voyage. Les prix des biocarburants restent proches de leurs niveaux les plus bas aux USA et au Brésil. La baisse de la consommation de carburant et d’éthanol dans l’UE pourrait également avoir un impact sur l’utilisation du sucre pour la production d’éthanol, tandis que des volumes importants d’éthanol américain et brésilien pourraient inonder le marché de l’éthanol de l’UE, si aucune mesure de sauvegarde n’était prise. Si l’on ajoute les incertitudes liées au Brexit, « il existe un cocktail clair de fondamentaux baissiers sur le marché de l’UE », estime la CIBE.
Selon l’organisation des planteurs européens, les analystes s’accordent sur le fait que les prix du sucre dans l’UE se rapprocheraient désormais du seuil de référence du sucre de 404 € /t plutôt que des 500 € /t attendus avant les semis. « Cette perte de 100 € /t liée aux conséquences de la crise du Covid-19, représentera pour notre secteur de la betterave sucrière de l’UE environ 1,6 milliard d’euros de perte de valeur pour la saison à venir », conclut la CIBE.
F.-X. D.