Le progrès génétique se poursuit sur le créneau des variétés tolérantes à la cercosporiose. C’est ce que montre la liste des nouvelles variétés que le Geves (2) vient de publier. La section « betterave » du CTPS, après examen des résultats de l’expérimentation 2017 et 2018 a ainsi inscrit au catalogue 9 variétés tolérantes à la rhizomanie, 7 variétés tolérantes aux nématodes et 4 variétés tolérantes au rhizoctone brun. A noter un nombre important de variétés (22) ont été refusées cette année. La pression de la cercosporiose est sans doute une des explications de ce fort taux de refus. D’ailleurs, les variétés qui ont été inscrites ont toutes un bon comportement vis-àvis de cette maladie du feuillage. « Le niveau des témoins était assez élevé, c’est ce qui explique le petit nombre de variétés inscrites cette année », note le secrétaire de la “section Betterave et chicorée industrielle” du CTPS, Bruno Richard.
Les progrès de rendement dans les essais en présence de cercosporiose est une bonne nouvelle pour les planteurs qui sont confrontés à la montée de la virulence de cette maladie. Le CPTS publie dans son document une notation de comportement face à la cerscosporiose. La variété Jellera KWS affiche, par exemple, des caractéristiques remarquables dans les essais officiels. Elle devra les confirmer dans les essais post-inscription qui seront menés cette année dans le réseau ITB et les services agronomiques des sucreries (SAS). Car ces nouvelles variétés, qui obtiennent une autorisation de commercialisation en France, devront faire leurs preuves dans les tests de post-inscription. Sur les 20 nouvelles variétés inscrites, l’ITB a choisi d’en intégrer 17 dans ses essais 2019, dont les résultats seront publiés en novembre prochain.
François-Xavier Duquenne